當前位置:首頁 > 政務公開 > 教育動態 > 教育信息

教育世家:傳承好家風 育人細無聲

發布時間:2020-01-05 16:54 點擊數: 字號: T | T

   

  1222日,適逢周末,又是冬至。佳節倍思親,遠在廈門任教的兒子回家了,令75歲的退休教師黃文雄開心不已。

  一家三代7人從教,黃文雄的子女是教師,父母亦是教師。他的父親黃金璋曾是莆田七中的前身博文財經學校的小學校長,母親林汝珠早在新中國成立前就在梧塘楓林小學任教,至1978年退休,已有32年教齡。

  冬至回憶已故的父母,往事歷歷在目。父親教的是數學,可他文學修養也很深厚。黃文雄印象深刻的是,有一次父親出了一個對子學春蠶絲絲縷縷造福人類。他苦思冥想,次日才對出做蠟炬點點滴滴啟迪英才。后來這幅對子,成為黃文雄的座右銘,放置在他的辦公桌上,陪伴他的教學生涯。

  母親林汝珠體弱多病,犯有嚴重的關節炎,手指變形,但堅持上課。那時村小學教學條件落后,母親既要教數學又要教語文。她對學生關懷備至?;莆男奐塹?,有位學生家境困難,面臨輟學,母親多次家訪,動員家長讓孩子繼續學業,并自愿承擔學生的學雜費,后來這名學生考上科技大學。

  師者,傳道授業解惑也。在黃文雄和弟弟黃文杰相繼走上講臺后,父母常教導兄弟倆,教書育人,不僅是授業解惑,更要傳道,啟示他們要做德智雙全的老師,并傳下了朋友之間以誠相待,同事相處寬厚為懷,家長里短言多遭災,恪盡職守立于不敗的家訓。

  作為老師,課前要備好課,課后要認真總結。作為班主任,要熟悉每位學生的情況。在莆田華僑中學任教期間,黃文雄留意到一位學生接連幾日沒有到校,正當他想去家訪時,卻見家長帶著這名學生來校?;莆男鄹轄羯锨把?,家長原本是來校終止孩子的學業,見老師這樣關心學生,打消了念頭。多年后,這名已在機關單位上班的學生提及這段往事,還對黃文雄感激不已。1991年,黃文雄調任莆田七中擔任校長,初來乍到,校風松散,高三年段只有21名學生?;莆男壑貧ü嬲輪貧?,改善教風,整頓學風,逐步改變學校落后面貌,10年后,他退休時,高三年段已有5個班的學生,學校高考還連續兩年獲得方偉良獎學金。

  傳承好家風,育人細無聲?;莆男鄣淖優舶呀淌Φ敝鞠?。有所畏懼,才能無所畏懼。他告誡子女,凡事要先做好自己。如今兒子黃毅平和兒媳曾志瓊在廈門工作生活,都是中學高級教師。女兒黃嫻是莆田六中的英語老師,教學水平有口皆碑,且年年擔任班主任,全心全意為學生服務,受到學生和家長的愛戴,多次被評為市、區優秀班主任,獲得涵江區教壇新秀、三八紅旗手等榮譽稱號。

   

  來源:湄洲日報

  

{ganrao}